Стволовые клетки в Украине? Нет ничего проще!

стволовые клетки, эмбрионы, искусственное оплодотворениеВ последнее время в средствах массовой информации всё чаще можно встретить словосочетание «стволовые клетки». Иногда кажется, что исследования стволовых клеток и терапия с их помощью возможны только в дорогих западных клиниках, в то время как в Украине такого нет и никогда не будет.

Но это не совсем верно. Хоть лечить стволовыми клетками разные заболевания в нашей стране пока официально не начали, исследования в этом направлении ведутся многими научными центрами. Институт генетической и регенеративной медицины НАМН – одно из таких мест. Science-UA посчастливилось побывать в лаборатории клеточных и тканевых культур, где проводятся эксперименты на стволовых клетках (и не только).

Если смотреть на серое прямоугольное здание института с улицы, то очень сложно представить себе, что в нём расположена лаборатория, в которой изучают регенераторный потенциал стволовых клеток, создают и выращивают мышиные эмбрионы с заданными генами, культивируют клеточные культуры и проводят много других интересных исследований.

костный моз, культура клетокДля начала давайте разберёмся с терминами. Стволовые клетки – это клетки организма, обладающие способностью дифференцироваться в любые другие клетки: из одной стволовой клетки можно получить как клетки мышечной ткани, так и клетки ткани жировой, нейроны, клетки печени, клетки кожи и т.д. Больше всего стволовых клеток в пуповинной крови и костном мозге, но также они есть и в жировой ткани, и в других частях организма. Учёные разрабатывают методики получения таких клеток из тканей организма, чтобы потом вводить их в места повреждений, где стволовые клетки размножатся и поспособствуют регенерации тканей.

культура клеток, зеленый флуоресцентный белок, GFPВ лаборатории клеточных и тканевых культур изучают подходы к лечению такого заболевания, как ишемия головного мозга, с помощью стволовых клеток. Ишемия головного мозга — это состояние, при котором мозг либо отдельные его части какое-то время не получают кислород и питательные вещества, что приводит к отмиранию части клеток. Подобное состояние встречается как у людей пожилого возраста, так и у новорожденных детей, у которых следствием этого может являться детский церебральный паралич. Сотрудники лаборатории совместно с Институтом физиологии им. Богомольца моделируют развитие ишемии на мышах, которым после этого вводят суспензию стволовых клеток, а спустя некоторое время оценивают, как и где клетки прижились. Так, учёные показали, что введенные клетки мигрируют в мозг, там прикрепляются, дифференцируются и создают синаптические связи с собственными нейронами организма. Экспериментаторы считают, что исследования в данном направлении уже в скором времени помогут справиться со многими негативными последствиями ишемии головного мозга.

эмбрион, эмбрион мыши, клеткиДругим направлением работы данной лаборатории (сейчас, увы, законсервированным) является культивирование эмбрионов мышей на доимплантационной стадии и микроманипуляции с ними. Создание генетически модифицированных лабораторных мышей — это насущная необходимость: с их помощью можно моделировать различные заболевания, что поможет разработать способы их лечения.

Для создания эмбрионов мышам-самкам вводят гормоны, стимулирующие овуляцию (выход яйцеклеток из фолликулов), после чего яйцеклетки вымывают из маточных труб и собирают. Далее с помощью специального прибора внутрь яйцеклетки помещают заранее известный генетический материал (кстати, манипулятор для этих целей был создан сотрудниками КПИ). После такой манипуляции искусственно оплодотворенная яйцеклетка делится, и полученный эмбрион подсаживают псевдобеременным (тоже с помощью гормонов) самкам мышей. Мышата, родившиеся в результате этих манипуляций, будут иметь уже известные особенности генотипа.

Как и всякий научный центр, лаборатория клеточных и тканевых культур имеет обширную коллекцию культур клеток. Среди них такие клетки, как нейроны, клетки кости, мышц (в том числе сердечной мышцы) и т. д. С помощью этих клеток можно моделировать разные состояния и повреждения в организме, а также оценивать регенераторный потенциал стволовых клеток.

Конечно, как и у любого государственного научного центра, дела с финансированием лаборатории клеточных и тканевых культур не очень хороши. Однако сотрудники не унывают. Отчасти, причиной тому является относительная молодость лаборатории: средний возраст её сотрудников – около 30 лет. Благодаря этому они имеют возможность получать гранты для поездок на разные конференции и мастер-классы. Так, им удалось побывать в Германии, Чехии, Италии, Швеции и других странах.

На сегодняшний день лаборатория клеточных и тканевых культур не только активно проводит свои собственные исследования, но и активно сотрудничает с другими научными центрами. А нам остаётся лишь верить в то, что результатом этой работы станет разработанная и внедрённая в украинскую медицину методика лечения различных заболеваний с помощью стволовых клеток.

Фотографии культур клеток и эмбрионов предоставлены сотрудниками Лаборатории клеточных и тканевых культур ИГРМ Кучук О.В. и Кириком В.М.

коментарів: 2

  • Интересно, если печень отвалилась, то могут ее вырастить из стволовых клеток и новую приделать?

    З.Ы, Надо бы перевести английские Leave a Reply, Your email address will not be published. Required fields are marked и т.п. на нужный язык ;) Но это блин в вордпрессе все пэхэпэ файлы надо пересмотреть :\

    • Anna

      Неа, печень, вроде, из одной клетки пока не научились выращивать. Хотя я посмотрю – а вдруг уже?!

      Насчёт перевода – давно хочу это сделать (и ещё многое другое), но то времени нет, то желания. Лень-матушка, одним словом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *