Занятия спортом помогают бороться с депрессией

спорт

Группе шведских биологов удалось установить механизм, благодаря которому занятие физкультурой способствует избавлению от депрессии.

Благотворное действие физических упражнений на физическое и эмоциональное состояние людей известно давно. С помощью физкультуры лечат такие болезни, как ожирение, сердечно-сосудистые патологии, проблемы с нервной системой и негативные психические состояния. Однако до недавнего времени было непонятно, каким именно образом физические упражнения улучшают самочувствие.

Учёные из Каролинского университета (Швеция) раскрыли механизм, с помощью которого и происходит избавление от депрессии при физических нагрузках. Дело в том, что одним из веществ, способствующих развитию депрессии, является вещество под названием кинуренин, которое вырабатывается в печени, а затем с током крови проникает сквозь гематоэнцефалический барьер прямо в мозг, где и вызывает развитие депрессивного состояния. Однако если человек подвергается физическим нагрузкам, то в его мышцах вырабатывается другое вещество — кинуренин-аминотрансфераза, которое взаимодействует с кинуренином, превращая его в кинуреновую кислоту. Эта кислота не способна проникнуть сквозь гематоэнцефалический барьер, и таким образом не может вызвать развитие депрессивного состояния. По словам исследователей, это открытие позволит создать более эффективные препараты для борьбы с депрессией. А пока что они советуют заниматься спортом, чтобы поддерживать свой организм не только в физической, но и в психической форме.

Оригинал научной статьи на сайте журнала “Cell”: http://www.cell.com/cell/abstract/S0092-8674%2814%2901049-6

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *